心理健康與心理調(diào)適(五)
一、單選題(每題1分,共35題) 34
1、下面哪句話是正確的( )
A、心理問(wèn)題是完全能夠解決的
B、心理健康就是沒(méi)有心理疾病
C、心理疾病就像感冒、發(fā)燒一樣,隨時(shí)都可能發(fā)生
D、心理疾病的康復(fù)是很快的
答案:C
2、“君子坦蕩蕩”,體現(xiàn)了我國(guó)傳統(tǒng)文化中的心理健康觀的哪個(gè)方面?( )
A、具有良好的人際關(guān)系
B、保持情緒的平衡與穩(wěn)定
C、抱有積極的生活態(tài)度
D、完善的自我發(fā)展目標(biāo)
答案:B
3、心境具有( )的特點(diǎn)。
A、彌散性
B、集中性
C、短暫性
D、突發(fā)性
答案:A
4、由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是( )
A、快樂(lè)
B、悲哀
C、憤怒
D、恐懼
答案:D
5、人們?cè)庥霾涣记榫w時(shí),正確的處理方式為( )
A、喝酒
B、吃大量的東西
C、壓抑負(fù)性的情緒
D、和朋友傾訴
答案:D
6、“憂者見(jiàn)之而憂,喜者見(jiàn)之而喜”是( )的表現(xiàn)。
A、心境
B、激情
C、應(yīng)激
D、美感
答案:A
7、人類最基礎(chǔ)或最原始的情緒沒(méi)有( )。
A、激憤
B、憤怒
C、快樂(lè)
D、恐懼
答案:A
8、抑郁癥最常見(jiàn)有哪種思維障礙?( )
A、思維遲緩
B、強(qiáng)迫觀念
C、強(qiáng)制性思維
D、思維貧乏
答案:A
9、 ( )被國(guó)內(nèi)外心理學(xué)界列為調(diào)適個(gè)人情緒、治療心理疾病的首選方法。
A、認(rèn)知療法
B、精神分析療法
C、人本主義療法
D、現(xiàn)實(shí)療法
答案:A
10、下述關(guān)于人格的描述哪一個(gè)最為準(zhǔn)確?( )
A、人格穩(wěn)定性受到性別與社會(huì)經(jīng)濟(jì)地位的影響
B、在整個(gè)成人期,人格在整體上會(huì)發(fā)生系統(tǒng)性改變
C、在青春期后,人格保持非常穩(wěn)定
D、成人期人格兼有穩(wěn)定和變化兩重特征
答案:D
11、關(guān)于影響人際吸引的因素哪一個(gè)是錯(cuò)誤的?( )
A、接近性
B、相似性
C、外貌
D、自尊
答案:D
12、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是( )。
A、情緒穩(wěn)定
B、情緒愉快
C、經(jīng)常開(kāi)心
D、喜樂(lè)無(wú)常
答案:D
13、咨詢師與來(lái)訪者的咨詢關(guān)系類似于( )。
A、醫(yī)生與患者
B、教師與學(xué)生
C、上級(jí)與下級(jí)
D、朋友與朋友
答案:D
14、下列哪項(xiàng)不是馬斯洛的需要層次理論的需要?( )
A、尊重需要
B、安全需要
C、社會(huì)需要
D、生理需要
答案:C
15、強(qiáng)迫觀念指的是( )。
A、在意識(shí)中占主導(dǎo)地位的錯(cuò)誤觀念
B、外部強(qiáng)加于自己的錯(cuò)誤觀念
C、頭腦中反復(fù)出現(xiàn),但又難以擺脫的固定觀念
D、在病理基礎(chǔ)上產(chǎn)生的歪曲信念
答案:C
16、人類主要的社會(huì)性動(dòng)機(jī)是( )。
A、饑餓動(dòng)機(jī)和干渴動(dòng)機(jī)
B、成就動(dòng)機(jī)和交往動(dòng)機(jī)
C、好奇動(dòng)機(jī)和探索動(dòng)機(jī)
D、探索動(dòng)機(jī)和操弄?jiǎng)訖C(jī)
答案:B
17、為實(shí)現(xiàn)一定目的而行動(dòng)的原因是( )。
A、動(dòng)機(jī)
B、需要
C、興趣
D、理想
答案:A
18、自我概念的形成與發(fā)展大致經(jīng)歷三個(gè)階段,即 ( )。
A、從生理自我到社會(huì)自我,最后到心理自我
B、從生理自我到心理自我,最后到社會(huì)自我
C、從社會(huì)自我到生理自我,最后到心理自我
D、從心理自我到社會(huì)自我,最后到生理自我
答案:A
19、( )是人的主要應(yīng)激源。
A、人格因素
B、應(yīng)對(duì)方式
C、生活事件
D、社會(huì)支持系統(tǒng)
答案:C
20、態(tài)度特征、意志特征、情緒特征和理智特征是性格的( )。
A、分類標(biāo)準(zhǔn)
B、社會(huì)道德評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)
C、結(jié)構(gòu)的組成部分
D、社會(huì)屬性的體現(xiàn)
答案:C
21、個(gè)體如何看待自己的身體的層面,稱為( )。
A、生理自我
B、心理自我
C、社會(huì)自我
D、理想自我
答案:A
22、某34歲的男性,每天早上穿衣服,要按照一定的次序,稍稍感到不合適,就要脫下來(lái)從新再穿,甚至重復(fù)多次。此癥狀最有可能是( )。
A、強(qiáng)迫觀念
B、強(qiáng)迫行為
C、刻板行為
D、沖動(dòng)行為
答案:B
23、幻聽(tīng)最常見(jiàn)于( )。
A、抑郁癥
B、強(qiáng)迫癥
C、躁狂癥
D、精神分裂癥
答案:D
24、 ( )不是心理咨詢的適應(yīng)癥。
A、精神分裂癥
B、焦慮癥
C、恐怖癥
D、抑郁癥
答案:A
25、動(dòng)機(jī)和興趣產(chǎn)生的基礎(chǔ)是( )。
A、感知
B、實(shí)踐
C、需要
D、教育
答案:C
26、以下哪種做法不利于睡眠?( )
A、睡前洗熱水澡
B、經(jīng)常有規(guī)律地進(jìn)行體育運(yùn)動(dòng)
C、每晚定時(shí)上床睡覺(jué)
D、臨睡前劇烈運(yùn)動(dòng)
答案:D
27、“悲喜交加”、“百感交集”是人的情緒和情感的( )的表現(xiàn)。
A、復(fù)雜性和矛盾性
B、穩(wěn)定性
C、可變性
D、生理性
答案:A
28、注意易轉(zhuǎn)移最常見(jiàn)于哪種病人?( )
A、抑郁癥
B、精神分裂癥
C、強(qiáng)迫癥
D、躁狂癥
答案:D
29、良好的心理創(chuàng)傷調(diào)節(jié)能力不包括( )。
A、精神創(chuàng)傷后不留嚴(yán)重陰影
B、再次回憶創(chuàng)傷時(shí)較為平靜
C、回憶起既往的精神創(chuàng)傷時(shí)情緒波動(dòng)大
D、回憶起精神創(chuàng)傷時(shí),原有的情緒色彩變得平淡
正確答案:C
30、成語(yǔ)“杯弓蛇影”是心理學(xué)中的什么現(xiàn)象?( )
A、功能固著
B、幻覺(jué)
C、思維定勢(shì)
D、錯(cuò)覺(jué)
答案:D
31、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法被稱為( )。
A、否認(rèn)作用
B、合理化作用
C、投射作用
D、幻想作用
答案:B
32、“走極端、以偏概全、消極思維、敏感多疑、自卑心理、自罪自責(zé)、自我評(píng)價(jià)過(guò)低”主要描述是( ) 。
A、抑郁癥
B、自負(fù)
C、躁狂癥
D、強(qiáng)迫癥
答案:A
33、當(dāng)人受到挫折后,通過(guò)想象自己達(dá)到了目的或獲得了成就的方式屬于心理防御機(jī)制的哪一種表現(xiàn)?( )
A、補(bǔ)償
B、分離
C、幻想
D、升華
答案:C
34、“感時(shí)花濺淚,恨別鳥(niǎo)驚心”反映了詩(shī)作者杜甫當(dāng)時(shí)的( )。
A、激情
B、心境
C、熱情
D、應(yīng)激
答案:B
35、對(duì)人的性格形成起重要作用的最初環(huán)境因素是( )。
A、幼兒園
B、學(xué)校
C、工作單位
D、家庭
答案:D
二、多選題(每題2分,共20題) 34
36、心理健康測(cè)試的主要作用有( )。
A、人才招聘與選拔
B、測(cè)查人的心理素質(zhì)水平
C、評(píng)估人的心理健康狀況
D、評(píng)價(jià)智力
答案:A,B,C
37、按個(gè)體獨(dú)立程度可以將性格分為( )。
A、理智型
B、獨(dú)立型
C、順從型
D、情緒型
正確答案:B, C
38、情緒情感的功能有( )。
A、適應(yīng)功能
B、動(dòng)機(jī)功能
C、組織功能
D、信號(hào)功能
答案:A,B,C,D
39、按信息流動(dòng)方向,溝通可分為( )。
A、平行溝通
B、非正式溝通
C、上行溝通
D、下行溝通
答案:A,C,D
40、可以通過(guò)( )對(duì)個(gè)體的性格進(jìn)行評(píng)估。
A、分析個(gè)體的畫作或小說(shuō)
B、個(gè)性量表
C、個(gè)體的生活史
D、廣泛的交談
答案:A,B,C,D
41、人們常見(jiàn)的心理問(wèn)題的類型主要有( )。
A、適應(yīng)問(wèn)題
B、自我意識(shí)問(wèn)題
C、人際關(guān)系問(wèn)題
D、心理危機(jī)問(wèn)題
答案:A,B,C,D
42、人的心理健康狀況之所以可以測(cè)量,是因?yàn)槠浞希?nbsp; )
A、心理現(xiàn)象是客觀存在的
B、心理健康特質(zhì)在數(shù)量上具有連續(xù)統(tǒng)的性質(zhì)
C、心理健康狀況是能直接判斷的
D、我們可以找到與心理健康狀況相關(guān)的可測(cè)事物
答案:A,B,D
43、如何有效地預(yù)防心理疾???( )
A、加強(qiáng)身體鍛煉
B、必須了解各類心理疾病的一般性病理性知識(shí)
C、通過(guò)一系列的心理測(cè)試,及時(shí)了解自我和他人的身心狀態(tài)
D、少與人交往
正確答案:B, C
44、人生觀的心理結(jié)構(gòu)包括( )。
A、人生態(tài)度
B、人生目標(biāo)
C、人生手段
D、人生評(píng)價(jià)
正確答案:B, C, D
45、角色扮演有助于人們維持選擇平衡,其原理是( )。
A、通過(guò)扮演做決定的角色,設(shè)想決定后的結(jié)果,決定者更加徹底地搜索有關(guān)信息,迫使選擇者更審慎地尋找更好的活動(dòng)方案
B、角色扮演調(diào)動(dòng)了決定者的情緒與情感,使決定者在想象中體驗(yàn)到成功決定的快樂(lè)與失敗決定的痛苦
C、角色扮演技術(shù)使決定者更全面地考慮決定過(guò)程的前后聯(lián)系,從多角度、多方位重新考慮所選擇的方案
D、角色扮演技術(shù)有助于決定者為應(yīng)付決定的消極反饋?zhàn)鳒?zhǔn)備
答案:A,B,C,D
46、健康人格的基本標(biāo)準(zhǔn)是( )。
A、和諧的人際關(guān)系
B、良好的社會(huì)適應(yīng)能力和情緒調(diào)節(jié)能力
C、樂(lè)觀向上的生活態(tài)度
D、正確的自我意識(shí)
答案:A,B,C,D
47、消極性挫折反應(yīng)主要有( )。
A、改換目標(biāo)、取而代之
B、外泄的形式
C、內(nèi)抑的形式
D、降低目標(biāo)、改變行為
答案:B,C
48、下列有關(guān)挫折的認(rèn)識(shí),哪些是科學(xué)的?( )
A、遭遇挫折是一件很不幸的事
B、挫折能造就強(qiáng)者
C、挫折能使人學(xué)會(huì)思考
D、挫折可以磨礪人的意志
答案:B,C,D
49、影響一個(gè)人心理承受能力的因素主要有( )。
A、神經(jīng)活動(dòng)類型及身體狀況
B、智力水平
C、社會(huì)支持系統(tǒng)
D、人生觀
答案:A,B,C,D
50、下列有關(guān)精神病人的看法,正確的是( )。
A、精神病人都是瘋瘋癲癲、亂喊亂叫的
B、多數(shù)精神病人除了發(fā)作期間,與正常人無(wú)明顯差異
C、精神病人的治療以藥物治療為主,可以輔之以心理治療
D、精神病是不治之癥
答案:B,C
51、常見(jiàn)的心理咨詢與治療理論有( )
A、精神分析的理論
B、行為治療的理論
C、來(lái)訪者中心的理論
D、認(rèn)知治療的理論
答案:A,B,C,D
52、下列心理咨詢與治療的方法中,哪些是屬于人本主義的方法?( )
A、放松療法
B、交朋友小組
C、來(lái)訪者中心療法
D、支持療法
答案:B,C,D
53、日本森田療法的治療原則是( )
A、順其自然
B、清靜無(wú)為
C、為所當(dāng)為
D、有所為有所不為
答案:A,C
54、下列關(guān)于交際心理的說(shuō)法,正確的有( )。
A、對(duì)陌生人的認(rèn)知中,首因心理比較明顯
B、在對(duì)熟悉的人的認(rèn)知中,近因心理更為明顯
C、第一印象不會(huì)形成一種分析問(wèn)題、解決問(wèn)題的傾向性,因而不必在意
D、刻板印象心理都是消極的,應(yīng)該避免
答案:A,B
55、如何克服人際交往中的羞怯心理?( )
A、培養(yǎng)自己的自信心,看到自己的長(zhǎng)處
B、努力豐富自身的涵養(yǎng)
C、要積極主動(dòng)地與人交往
D、增強(qiáng)交往的鍛煉,多創(chuàng)造一些交往的機(jī)會(huì)
答案:A,B,C,D
三、判斷題(每題1分,共15題) 13
56、心與身無(wú)法分開(kāi),是一個(gè)整體,人的心理變化會(huì)引起生理上的變化,而生理上的變化也會(huì)產(chǎn)生心理的變化。( )
答案:正確
57、身體上有了毛病需要看醫(yī)生,心理得了毛病正如生理疾病一樣,只能看醫(yī)生,自己做不了什么。( )
答案:不正確
58、有人認(rèn)為,看心理醫(yī)生,那不是精神有毛病嗎?所以心理醫(yī)生也好,心理咨詢師也好,看的人都是有精神障礙的。( )
答案:不正確
59、當(dāng)情境的作用很明顯時(shí),我們傾向于把人的行為歸因于內(nèi)在原因。( )
答案:不正確
60、人本主義的觀點(diǎn)認(rèn)為,人類的主要任務(wù)是使自己的潛能得到不斷發(fā)展。( )
答案:正確
61、所謂心理健康是指在身體、智能以及情感上與他人的心理健康不相矛盾的范圍內(nèi)將個(gè)人心境發(fā)展成最佳的狀態(tài)。( )
答案:正確
62、人的人格、智力、心理特質(zhì)與態(tài)度、興趣一樣是隨時(shí)變化的。( )
答案:正確
63、人的性格是先天形成的。( )
答案:不正確
64、強(qiáng)、平衡、不靈活是高級(jí)神經(jīng)活動(dòng)類型的抑郁癥。( )
答案:不正確
65、常態(tài)心理與變態(tài)心理只有程度之分,并無(wú)嚴(yán)格界限。( )
答案:正確
66、當(dāng)人能正確使用“我”這個(gè)詞時(shí),就標(biāo)志著人的自我意識(shí)進(jìn)入了一個(gè)嶄新的階段。( )
答案:正確
67、表情動(dòng)作是適合于目的的表現(xiàn),是人類生存的適應(yīng)性功能。( )
答案:不正確
68、心理咨詢的基本原則之一是自助助人。( )
答案:不正確
69、幻想常常使人想入非非,所以應(yīng)杜絕幻想。( )
答案:不正確
70、個(gè)性中最難以改變的成份就是人的性格。( )
答案:不正確
四、案例分析題(每題5分,共2題) 10.1
71、許多天才人物都有一些心理病態(tài)行為,如:英國(guó)最杰出的諷刺作家喬納森·斯威夫特脾氣古怪,生活狂亂,他不但以“病人”而為人知曉,他甚至為自己是一個(gè)偏執(zhí)狂而感到自豪。尼采不能很好地進(jìn)行家庭生活。偉大畫家梵高后期精神失常,不能獨(dú)立生活?!独先伺c?!返淖髡吆C魍簧錆M了壓力與緊張,內(nèi)心經(jīng)歷著劇烈痛苦而復(fù)雜紛呈的變化?!?/p>
(1)、關(guān)于天才人物與心理病態(tài)行為的關(guān)系,說(shuō)法正確的有( )
A、心理不健康的人,即使能創(chuàng)造,也是無(wú)益于社會(huì)的
B、可以絕對(duì)地認(rèn)為心理健康是成就的必要條件
C、如果那些天才人物的心理是健全的,也許他們可能做出更理性、更深遠(yuǎn),而不是極端的、轟動(dòng)一時(shí)的貢獻(xiàn)
D、心理健康的人一般都是普通人,對(duì)世界不會(huì)有什么太大的貢獻(xiàn)
答案:
答案:C
(2)、對(duì)于有心理病態(tài)行為的天才人物,哪種看法不是客觀中肯的?( )
A、對(duì)于這類人,要注意區(qū)分他們的正常與不正常狀態(tài),他們的偉大成就,也可能是在心理正常的時(shí)候創(chuàng)造出來(lái)的
B、心理不健康,雖然可以創(chuàng)造,但也是有代價(jià)的
C、任何人都會(huì)出現(xiàn)心理問(wèn)題,天才人物也不例外
D、偉大的天才都是心理變態(tài)的
答案:
答案:D
72、上帝給我一個(gè)任務(wù),叫我牽一只蝸牛去散步。我不能走得太快,蝸牛已經(jīng)盡力爬,每次總是挪那么一點(diǎn)點(diǎn)。我催它,我唬它,我責(zé)備它,蝸牛用抱歉的眼光看著我,仿佛說(shuō):“人家已經(jīng)盡了力了!” 我拉它,我扯它,我甚至想踢它,蝸牛受了傷,他流著汗,喘著氣,往前爬。真奇怪,為什么上帝叫我牽一只蝸牛去散步?“上帝??!為什么?”天上一片安靜。 “唉!也許上帝去抓蝸牛了吧!”好吧!松手吧!反正上帝不管了,我還管什么?任蝸牛往前爬,我在后面生悶氣。咦?我聞到花香,原來(lái)這邊有個(gè)花園。我感到微風(fēng)吹過(guò),原來(lái)夜里的風(fēng)這么溫柔。慢著!我聽(tīng)到鳥(niǎo)叫,我聽(tīng)到蟲(chóng)鳴,我看到滿天的星斗多亮麗。咦?以前怎么沒(méi)有這些體會(huì)?我忽然想起來(lái),莫非是我弄錯(cuò)了!原來(lái)上帝叫蝸牛牽我去散步。
(1)、文中的“我”是什么性格的人?( )
A、外向
B、內(nèi)向
C、A型性格
D、B型性格
答案:
答案:C
(2)、文中主人公情緒的轉(zhuǎn)變得益于認(rèn)知的改變,他使用的是什么思維方法?( )
A、慣性思維
B、逆向思維
C、定勢(shì)思維
D、惰性思維
答案:
答案:B
(3)、根據(jù)上面的案例,下列論述哪項(xiàng)是正確的?( )
A、認(rèn)知可以影響改變情緒
B、現(xiàn)代人就應(yīng)該向蝸牛一樣生活,不要把自己弄得太累
C、適當(dāng)?shù)姆潘蓪?duì)維護(hù)身心健康并不是必需的
D、工作、生活應(yīng)更看重過(guò)程,不必太在意結(jié)果
答案:
答案:A
相關(guān)知識(shí)
孕期心理調(diào)適與產(chǎn)科護(hù)理
孕婦心理調(diào)適與保健建議
健康寒假,從“心”開(kāi)始——心理調(diào)適指南
備孕期間的情緒管理與心理調(diào)適
孕期心理調(diào)適與全程保健
【心理健康】高考之后心理調(diào)適這幾招要牢記
孕期心理調(diào)適與全程保健【全本
備孕期間如何進(jìn)行心理調(diào)適與放松
分娩前的身體準(zhǔn)備與心理調(diào)適
探索健康減肥新路徑:科學(xué)飲食、合理運(yùn)動(dòng)與心理調(diào)適
網(wǎng)址: 心理健康與心理調(diào)適(五) http://m.u1s5d6.cn/newsview31772.html
推薦資訊
- 1發(fā)朋友圈對(duì)老公徹底失望的心情 12775
- 2BMI體重指數(shù)計(jì)算公式是什么 11235
- 3補(bǔ)腎吃什么 補(bǔ)腎最佳食物推薦 11199
- 4性生活姿勢(shì)有哪些 盤點(diǎn)夫妻性 10428
- 5BMI正常值范圍一般是多少? 10137
- 6在線基礎(chǔ)代謝率(BMR)計(jì)算 9652
- 7一邊做飯一邊躁狂怎么辦 9138
- 8從出汗看健康 出汗透露你的健 9063
- 9早上怎么喝水最健康? 8613
- 10五大原因危害女性健康 如何保 7828