首頁 資訊 2022年北京高考英語七選五原文分析和答案解析

2022年北京高考英語七選五原文分析和答案解析

來源:泰然健康網(wǎng) 時間:2025年11月12日 16:20

It’ s a tricky question which is more important, health or wealth,回答健康與財富孰重孰輕,實為棘手。But what’s for sure is that without health, nothing would be important,沒有了健康,其他一切皆無從談起。

分析該文和解析答案之前,我們先了解fit和fitness的部分語義。筆者只取適合本文的核心詞義。如此,可更方便大家了解本文。

fit adj. 健康的;健壯的。fitness n. 健身;健康;健壯。

(原文)Health and fitness help a person live a good and healthy life. Often due to various pressures, we tend to ignore our health. 35 G It is the fitness level of our body that helps us fight these diseases.

該題屬于段中空缺題,判斷基于上下句信息。

我們先看上句,Often due to various pressures, we tend to ignore our health,(工作或學習中)由于各種壓力,我們易于忽視自身健康。

再看下句,It is the fitness level of our body that helps us fight these diseases,正是我們的身體健康水平幫助我們抵御這些疾病。

these diseases 是最好的信息暴露,復數(shù)且特指。故35題答案必有diseases一詞或同類表達。

七個待選項中,答案D和G涉及到疾病。G答案中提及other diseases,而D只是catch a cold。

做題不可只抓一處信息而倉促下結論。我們再看G答案。This makes our body suffer and we catch lifestyle and other diseases,這使我們的身體變差(suffer),且染上(壞的)生活方式和其他疾病。

如同these diseases中的these,此處的this皆為特指代詞。也是上下文判斷的命門。

回查,再回查。可知,this代指上句Often due to various pressures, we tend to ignore our health。

(原文) 36 B We need to be fit to have a healthy body. Similarly, if we are healthy we shall naturally be attracted towards maintaining the fitness of our body. Health is the state of our body at a given time. We may not have any disease but still have a weak body, which is ready to be targeted by viruses. 37 D This does not definitely mean that we are not healthy. It means the fitness level is not in accordance with our age and the climatic conditions we live in.

36題屬于段首題。在說明文或議論文題材中,如果不是設問開場,則多為段落主旨句。該題屬于后者。因為七個待選項沒有問句。再有,更不可能選for example或for instance等類型的選項。故,36題排除答案D。

similarly一詞,有機地把We need to be fit to have a healthy body和if we are healthy we shall naturally be attracted towards maintaining the fitness of our body聯(lián)系在一起。第一句:為了擁有健康身體,我們需要健壯,也即,健壯是健康身體的保障。第二句:如果我們健康,我們自然會被保持身體的健壯所吸引,也即在身體健康允許的條件下,我們力爭(通過健身)保持身體健壯。

由此,我們看出該自然段的第二和第三句旨在論證說明health和fitness之間的關系。根據(jù)重復出現(xiàn)的關鍵詞,36題選B答案,健康和健壯是相互關聯(lián)的。

37題仍屬段中題。我們先看其上句,We may not have any disease but still have a weak body, which is ready to be targeted by viruses,我們可能沒有任何疾病,但體質仍然弱,這隨時可能成為病毒(攻擊)的目標。加上該句的上句,Health is the state of our body at a given time,健康(只不過)是既定時間內(nèi)的身體狀況。

言及病毒,感冒(cold)或流感(influenza)便是最為大家所熟知的由virus引起的疾病。此為37題部分信息源。

再看37題后邊的信息。This does not definitely mean that we are not healthy,否定詞使得該句和上文肯定陳述形成轉折。這并不一定意味著我們不健康。

又是特指代詞this,此處顯然表示上文為相對消極陳述。故37題選D,例如我們易患感冒。

(原文)It is important for everyone to devote some time to health and fitness. 38 F For instance, we must exercise daily regardless of our age and working style. There are different levels of exercises for different age groups and we must do them according to our own health and age.

一方面,to devote some time to health and fitness,投入一些時間用于健康和健身。在段落主旨句的支配下,緊隨其后的設空一般難度不大。既然to devote some time to health and fitness對于你我都很重要,那么我們應該怎么做?故該題答案選F,也即There are some activities which everyone should do in our life,生活中有很多我們該做的活動(to keep healthy and fit)。

咱們?nèi)钥山柚?8題之后的for example來輔助分析。

(原文)Additionally, it is important to relax our body. We should have at least six to eight hours of sleep every day. It helps in improving our immune (免疫) system and protects us against diseases. 39 C This, in turn, gives us new goals of health and fitness.

該段的首詞Additionally,非常明顯地提示該段和上文屬并列段落,且兩段首句句型相同。同等句式一直是理解文章和信息的重要提示。

另一方面,to relax our body,使我們的身體放松,這和 to devote some time to health and fitness一樣重要。由上文的to devote some time to health and fitness,自然過渡到it is important to relax our body。

如第一自然段所述,Often due to various pressures, we tend to ignore our health,加上It is important for everyone to devote some time to health and fitness,我們可以理解為:投入時間保持健康和健身是為了避免由于壓力而造成的對身體健康的忽視。這可謂動起來。

但從休養(yǎng)生息的角度,it is important to relax our body,我們的身體需要釋放。

最好的釋放身體便是sleep,特別是睡眠時間的保證。at least six to eight hours of sleep every day,比如每天至少六到八個小時的睡眠。

39題屬于to relax our body特別是at least six to eight hours of sleep every day支配下的信息,且和其上句It helps in improving our immune (免疫) system and protects us against diseases并行,故選C。充足的睡眠既幫助提高(人體)免疫系統(tǒng)和保護我們免于疾病,又可以幫助我們保持冷靜并放松思想。

此題仍可參照同等句式做題法。

A.Fitness levels decide the quality of life.

B.Health and fitness are interrelated to each other.

C.It also helps in keeping us calm and relaxes our mind.

D.For instance, we may have a tendency to catch a cold easily.

E.If we keep our body fit, we can enjoy life in a better manner.

F.There are some activities which everyone should do in our life.

G. This makes our body suffer and we catch lifestyle and other diseases.

謝謝您的賞讀!

-THE END-

舉報/反饋

相關知識

2022年北京高考英語七選五原文分析和答案解析
2022年高考英語北京卷七選五翻譯講解
2022年北京中考英語高頻知識點圈畫(3)
2016考研英語(一)真題閱讀解析
2024年中考英語作文押題專題14 健康與運動(原卷版+解析版)
《管理英語3》形考自測5.1.1選擇填空題答案與解析
陜西省西安市名校2022屆高三第七次適應性訓練語文試題(解析版)
中醫(yī)健康管理試卷及答案近5年精選(含答案解析).pdf
健康生活—2025年高考英語應用文寫作前沿話題素材與范文 導學案(含答案)
高考語文復習語用新題型——詞義辨析課件.pptx

網(wǎng)址: 2022年北京高考英語七選五原文分析和答案解析 http://m.u1s5d6.cn/newsview1838144.html

推薦資訊